暑い日に幼児と食べる、冷たいおやつ。
こんにちは。
アメリカ生活2年目のいちです。
来月3歳になる息子は、毎日10時と3時に間食を取ります。
出来る限り市販のお菓子類は避けているので、用意しているのは果物・野菜・チーズ・甘くないクラッカーなど。
その中でもここ最近息子のお気に入りが「アイスクリーム」です。
ただ、息子が口にするものは「アイスクリーム」といっても、フローズンヨーグルトのようなもの。
レシピもないような簡単なものですが、自宅で砂糖や生クリームなども加えず作っています。
卵も使わない、なんちゃってアイスクリームなので、卵アレルギーのお子さんでも大丈夫。
もちろん大人が食べても美味しく、私も一緒に食べています。(産後ダイエット中なので、市販のものよりグッと罪悪感が少ないのも嬉しい!)
そして息子は絵本などに登場する憧れのアイスクリーム、とても満足気に食べています!
とっても簡単な作り方
レシピと呼べるほどでもないですが、幼児と一緒に安心して食べられる「アイスクリーム」の作り方です。
道具と材料さえあれば、すぐに作っておやつやデザートにできます。
必要な道具
撹拌する電動の機械
- ブレンダー
- ミキサー
- フードプロセッサーなど
材料
- 冷凍した果物
- プレーンヨーグルト
- 牛乳
手順
- 上記の道具を使い、材料を全て撹拌します。
- 器に盛り付け、できあがり!
△写真は苺の「アイスクリーム」。
追記
- 作ってすぐに食べるレシピです。
- 果物とヨーグルトだけだと酸味が強いので、少し牛乳を加えています。
- ヨーグルトと牛乳は入れすぎるとスムージーのようになってしまうので、つなぎに入れる程度で大丈夫です。
- 夏は果物が安くて美味しいので、まとめ買いで食べ切れそうにないものを冷凍して「アイスクリーム」を作って楽しんでします。
まだまだこれからが夏本番。
暑い日にヘルシーな冷たいおやつ、よかったら試してみてください!
▽「アイスクリーム」にも蕎麦猪口が活躍してくれています。
▽私はブラウンのチョッパーで作っています。
▽他にもヘルシーなおやつ色々。