サツマイモ、もち粉、お豆腐で月見団子。
中秋の名月ということでお団子を作ってみました。
2017年は10月4日が十五夜、11月1日が十三夜にあたるようです。
十五夜の別名「芋名月」にちなんでサツマイモを入れました。
レシピはこちらを参考に、自宅にあるものでアレンジ。
始めは白玉粉を購入するつもりだったのですが、日系スーパーで1袋約8ドル!!!高い!!!1箱2ドル程だったMOCHIKO(もち粉)を代わりに購入しました。
Blue Star Mochiko® Sweet Rice Flour – Koda Farms
Koda Farmというカリフォルニアにある農場で作られているもち粉です。1882年にコウダ ケイサブロウさんが始められたようです。面白い。
もち粉で作るケーキも好きなので、今回の残りで甘くないレシピを探して作りたいと思っています。ハワイのローカルフードでもあるみたいです。
私が今回作ったサツマイモのお団子レシピを書き留めておきます。2歳の息子も食べることを考慮して甘さ控えめです。
砂糖不使用、サツマイモ&もち粉&豆腐で作るお団子
材料
- 団子 -
- サツマイモ 100g(約1/3〜1/2本)
- Aもち粉または白玉粉 100g
- A豆腐(きぬ)約100g〜130g
- タレ -
- みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ 2/3
- 水 大さじ2
- 片栗粉 小さじ1
- トッピング -
- お好みできな粉、餡子など
手順
- 皮を剥き1cmの厚さに切ったサツマイモを水にしばらく晒し、電子レンジで加熱し潰す
- ボウルに1とAを入れて耳たぶくらいの固さになるよう豆腐の量を調整しつつ、よくこねる
- 食べやすい大きさに丸める(中央を少し窪ませると火の通りが良い)
- 鍋に湯を沸かし、3の団子を入れる
- 団子が浮いてきたら冷水に取り冷ます
- タレの材料全てを小鍋に入れ、よく混ぜる
- 6の鍋を弱火にかけ沸騰させ、よく混ぜてとろみとツヤを出す
- 水を切った団子にタレをかけて完成!お好みでトッピングをどうぞ
白玉粉で作るお団子と食感が違いましたが、サツマイモを入れたからなのか、もち粉だからなのかは正直よく分かりません。白玉粉で作る方がつるん&ぷりぷりな食感、もち粉は名前の通りもちもちした食感でした。
息子も「もちもち〜」と食べてくれました。息子は初めてお団子だったのですが、しっかり噛んでいて大丈夫そうでした。ただ、まだまだ目を離すのは怖いです。
息子がもう少し大きくなれば、こねたり、丸めたり、一緒に楽しめそうです。
みりんは昔ながらの製法で作られているこちらを使っています。