混ぜるだけ、もみ込むだけで美味しい!ブログで教えて貰ったレシピ。
こんにちは。
アメリカ生活2年目のいちです。
昨年末に第2子を出産し、楽しくもバタバタ慌ただしい日々を送っています。
そんな毎日なので、家事はとにかく時短(もとい手抜き)したいところ。
夫も進んで家事を負担してくれますが、料理はほぼ私の担当です。
料理はすぐにマンネリ化してしまうのですが、嬉しいことに最近ブログを通してレパートリーが増えました!
私が参考にさせて貰っているブログを2つご紹介します。
どちらも手間は少ないのにとても美味しく、繰り返し作っています。
塩麹・醤油麹を手作り
参考にさせていただいているのは、あゆみんさんのレシピ。
塩麹も醤油麹も、市販品を含め、今まで一度も使ったことがありませんでした。
でも、塩分を控えることができる、旨みたっぷりで美味しくなる、という効果が気にはなっていたんです。
そこで拝読したあゆみんさんのシンプルなレシピ!
日系スーパーで麹を見つけ、
塩麹と醤油麹を作るようになりました。
▽3歳の息子と仕込んでいます。丁度いい大きさの瓶が欲しい〜
一番のお気に入りは、生鮭に塩麹を揉み込んで、オーブンで焼くこと。
ふっくら甘く、パサつかない焼き鮭ができます。
親子丼も出汁がなくても、醤油麹とみりんだけの味付けで美味しい。
魚・野菜・肉、何にでも使えて本当に万能です!
オイスターソースを使って
つづいてはとんとんさんのレシピ。
鶏肉にオイスターソースを揉み込み、オーブンで焼くだけ。
とんとんさんのお料理がとても美味しそうで、オイスターソース買ってきて挑戦しました!
うん、簡単、美味しい!
▽皮なし鳥もも肉、パプリカ、ズッキーニ
鶏肉の下に野菜を並べて焼くので、あとは炊飯器でご飯を炊くだけ。
我が家では、玉ねぎやマッシュルームなどを一緒に焼いたりもしています。
オイスターソースって中華料理に使うイメージしかなかったのですが、こういう使い方もできるんだ、と目から鱗でした!
疲れているけど、もう一踏ん張りして何か作ろう、という日によく作ります。
▽この本を読んで少し心構えが変わりました。
オイスターソースも化学調味料無添加の物を選ぶとさらに安心です。
さいごに
9月からは息子のプリスクール(アメリカの幼稚園のようなもの) が週に3回始まります。
送迎やクラスのお手伝いがあるので、慣れるまではバタバタしそうですが、新しいレパートリーができてとても心強い。
あゆみんさん、とんとんさん、ありがとうございます!