ズボラ飯、炊飯器でケチャップライス、第2弾!
こんにちは。昨年末から夫、息子とアメリカで暮らしています。
ケチャップライスを炊飯器に任せて簡単オムライスを作る、と以前書きました。
今回は再度作ったのでその感想と、2歳の息子に好評だった簡単アレンジをまとめてみます。
材料は前回とほぼ一緒です。
今回変えたのはこの2点。
- 鳥もも肉1枚(150g)→ハム(100g)
- 冷凍ミックスベジタブル 1カップ(200ml)→冷凍コーン、冷凍グリーンピース 各3/4カップ(各150ml)
今回は冷蔵庫に半端に残ったハムがあったのでそれを入れました。生の鶏肉を切るより火の通ったハムを切る方が断然楽!そしてまな板や包丁の後片付けも楽!
冷凍コーンは炊飯前の炊飯器に他の材料と一緒に投入しました。冷凍グリーンピースはご飯が炊けるころ熱湯の入ったボウルに入れ解凍、水気を切って炊き上がりに混ぜ込みました。少しだけ手間はかかりますが、やっぱり緑色が綺麗です!
今回も3合炊き、残りは分けて冷凍庫へ。
冷凍分のアレンジですが、前回は1度は薄焼き卵を乗せてオムライスとして食べ、もう1度はカレー粉を少し混ぜてカレーピラフ風にして食べました。このカレー味が息子には大好評で、おかわりを2回し、私以上に食べてくれました!
自家製冷凍ケチャップライスがあると、温め直して薄焼き卵を乗せる、またはカレー粉と混ぜる、これだけで食事の準備が終わるので本当に楽です!常に冷凍庫にストックしておきたいくらいなので、また近々作りたいと思っています。